Les produits de

fileauvert

Spirulinier, Teissières-de-Cornet
Gabrielle Le Mercier
Gabrielle Le Mercier a démarré l'activité de fileauvert en 2021. Son exploitation est située à Teissières-de-Cornet, en Auvergne.

Son exploitation

Je suis Gabrielle, ingénieure agro-alimentaire et enseignante. Étant sensible aux questions environnementales et passionnée par la formulation de produits alimentaires innovants et sains, j'ai choisi d'orienter mon parcours vers la SPIRULINE.

Ce micro-organisme, souvent confondu avec une algue, est extrêmement riche sur le plan nutritionnel, ultra bénéfique pour la santé et peu coûteux pour l'environnement. C'est d'ailleurs pourquoi l'ONU a déclaré en 1974 que la Spiruline est "le meilleur aliment pour le futur et l'humanité".

Néanmoins, malgré ce constat, elle reste peu connue et souvent mal utilisée. A travers mon activité, je redonne à la spiruline sa place d'ALIMENT (et non de complément alimentaire) dans la cuisine quotidienne. Rien de mieux pour allier l'utile à l'agréable ! On fait sa cure de spiruline sous forme gourmande, en prenant l'apéro ou en grignotant des encas au goûter :)

Je propose aussi des ateliers pour découvrir la spiruline, ses bienfaits et des tas d'astuces pour réussir à l'intégrer dans sa cuisine, sans en abimer les propriétés.

Adresse
5 chemin de l'estrade Puézac
15250 Teissières-de-Cornet
2021
année d'installation
1.2
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de fileauvert

Cultures

Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné

Modes de culture pratiqués : non renseigné

Entretien des cultures

Soin des cultures : non renseigné

Plants et semences

Origine des plants ou semences : non renseigné

Type de plants ou semences : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans un atelier partagé

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Huile de colza et vinaigre de cidre du cantal, algues de Bretagne, fruits secs, oléagineux...

Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur belge, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

J'ai choisi de ne pas produire la spiruline mais plutôt de me concentrer sur la transformation, car la plupart des consommateurs témoignent être perdu dans l'utilisation de cet aliment, qui est d'ailleurs plus souvent connu en tant que complément alimentaire. A travers mon travail je soutiens la production de spiruline française et artisanale, qui est d'une qualité inégalable.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.