Les produits de

Dont' Worry , Be a Bee / Un rucher urbain

Apiculteur, Nancy
Pascale Leymarie
Pascale Leymarie a démarré l'activité de Dont' Worry , Be a Bee / Un rucher urbain en 2014. Son exploitation est située à Nancy, en Lorraine.

Son exploitation

Apiculteurs Pascale et Alain Leymarie, courrier de présentation de nos miels, mai 2025

Madame, Monsieur,
Nous sommes les apiculteurs Alain et Pascale LEYMARIE de Nancy et nous serions ravis de vous faire découvrir notre petite production artisanale.
Notre premier rucher est spécifique car implanté en milieu urbain, dans le secteur Colline-Libération de Nancy, au-dessus de la Faculté de Lettres, au beau milieu des vergers.

Le second rucher est situé sur le flanc du Plateau de Malzéville, au lieu-dit Longefond, tout proche de la Côte Rôtie.

Apiculteurs, nous sommes également planteurs d’arbres car nous prenons soin de procurer pollen et nectar à nos abeilles et à tous les autres insectes, abeilles sauvages incluses.
Notre miel est un « miel toutes fleurs » qui n’est en rien moins complexe qu’un miel mono-floral ou miel de printemps crémeux.
Nous avons choisi de ne pas extraire le miel au fil des miellées : nous posons les premières hausses (magasins à miel) début avril. La récolte principale a eu lieu toute fin juin et la seconde, fin juillet. L’objectif est d’obtenir un miel complexe, multi-floral, de nectar et/ou de miellat que nous faisons analyser en laboratoire. Les analyses en cours qui attestent de la complexité et de l’honnêteté de nos miels, seront à la disposition des consommateurs.
Nous ne vendons notre miel qu’en pots de verre (par respect pour la noblesse du produit) avec étiquette de recyclage info-tri. Nous assurons notre clientèle que le miel commercialisé est bien celui de la dernière récolte et non un assemblage travaillé de miels antérieurs. La cristallisation est un phénomène naturel qui n’altère en rien la qualité du produit. Si vous souhaitez consommer liquide notre miel, faites-le chauffer délicatement au bain-marie sans jamais excéder 40°C.
Pour une meilleure conservation, gardez-le de préférence au frais et à l’abri de la lumière.
Si vous le désirez, nous vous accueillerons pour visiter les ruchers. A vos papilles !
Alain et Pascale LEYMARIE
M. Leymarie Alain (alain.leymarie@laposte.net 06 95 40 28 55 / leymarie.pascale@gmail.com 06 71 45 01 01)

Adresse
226 avenue de la Libération,
54000 Nancy
2014
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Dont' Worry , Be a Bee / Un rucher urbain

Rucher et races d'abeilles

23 ruches

Apis Mellifera ("petite noire" et Buckfast)

Méthodes d'élevage

Apiculture sédentaire

Alimentation

Uniquement le miel de mes ruches, sucre

Soins aux abeilles

Soins biologiques

Traitement du miel

Récolte et extraction à froid

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Notre miel ne subit aucun brassage -même mécanique et à froid- ni aucun chauffage. Nos avettes remplissent les hausses d’avril à fin juin-juillet, moment de la récolte, pour produire un miel complexe, multi-floral, de nectar et/ou de miellat que nous faisons analyser en laboratoire. Nous revendiquons un « miel toutes fleurs » qui n’est en rien moins complexe qu’un miel mono-floral.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.