Au cur de la Meuse, l' EARL Des Saturnins est spécialisé dans l'élevage et la production de canards gras. Installés depuis 1988, Pascal BOUCHOT vous proposent de découvrir son exploitation traditionnelle basée à Méligny le grand.
Les canards de la Ferme sont des mulards mâles, un croisement entre une cane commune et le canard de barbarie.
Les canards arrivent à la Ferme âgés de 1 jour, ils sont logés dans une poussinière à l'atmosphère rigoureusement contrôlée pour rester à 25°C. Pendant les 3 premières semaines, chaque animal mangera environ 1Kg d'aliment spécifiquement conçu pour les jeunes canards. A partir de 21 jours, les canards sont nourris avec un mélange de céréales.
A 3 semaines, les canards sortent de la poussinière pour profiter des parcs herbeux spécialement conçus pour eux. Ils peuvent gambader, battre des ailes, courrir ou se mettre à l'abri. Ils vont passer dans cet espace de liberté la plus grande partie de leur vie. Arrivé 12 semaines, a lieu le gavage, toujours sur le site de la Ferme. Le maïs est issu de la région et est distribué aux canards deux fois par jour. L'atmosphère est finement contrôlée : peu de lumière et une bonne ventilation. 15 jours de gavage suffisent pour obtenir un foie gras de belle qualité.
Notre établissement propose une diversité de produits de qualité issus de notre élevage (foies gras, magrets, aiguillettes, rillettes, terrines et de nombreux autres produits)
Nombre de bêtes élevées : non renseigné
Races élevées : non renseigné
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Approvisionnement auprès d'un fournisseur belge, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Vaccination des animaux
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur belge, ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients locaux (-250km), ingrédients provenant de circuits conventionnels