Les produits de

EARL Des Saturnins

Éleveur canard, Méligny-le-Grand
Cyril Bouchot
Cyril Bouchot a démarré l'activité de EARL Des Saturnins en 1988. Son exploitation est située à Méligny-le-Grand, en Lorraine.

Son exploitation

Au cœur de la Meuse, l' EARL Des Saturnins est spécialisé dans l'élevage et la production de canards gras. Installés depuis 1988, Pascal BOUCHOT vous proposent de découvrir son exploitation traditionnelle basée à Méligny le grand.

Les canards de la Ferme sont des mulards mâles, un croisement entre une cane commune et le canard de barbarie.

Les canards arrivent à la Ferme âgés de 1 jour, ils sont logés dans une poussinière à l'atmosphère rigoureusement contrôlée pour rester à 25°C. Pendant les 3 premières semaines, chaque animal mangera environ 1Kg d'aliment spécifiquement conçu pour les jeunes canards. A partir de 21 jours, les canards sont nourris avec un mélange de céréales.
A 3 semaines, les canards sortent de la poussinière pour profiter des parcs herbeux spécialement conçus pour eux. Ils peuvent gambader, battre des ailes, courrir ou se mettre à l'abri. Ils vont passer dans cet espace de liberté la plus grande partie de leur vie. Arrivé 12 semaines, a lieu le gavage, toujours sur le site de la Ferme. Le maïs est issu de la région et est distribué aux canards deux fois par jour. L'atmosphère est finement contrôlée : peu de lumière et une bonne ventilation. 15 jours de gavage suffisent pour obtenir un foie gras de belle qualité.

Notre établissement propose une diversité de produits de qualité issus de notre élevage (foies gras, magrets, aiguillettes, rillettes, terrines et de nombreux autres produits)

Adresse
14 rue de l'orme
55190 Méligny-le-Grand
1988
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de EARL Des Saturnins

Cheptel et races

Nombre de bêtes élevées : non renseigné

Races élevées : non renseigné

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un fournisseur belge, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Vaccination des animaux

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Autres ingrédients : non renseigné

Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur belge, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients locaux (-250km), ingrédients provenant de circuits conventionnels

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.