Nature et Saveurs est une micro ferme agroécologique, aquaponique et permacole installée à Saint-Astier en Dordogne. Dans un contexte de crise écologique, Nature et Saveurs a pour vocation de démontrer la viabilité d’un modèle de production alimentaire périurbain durable, résilient et capable de laisser un héritage fertile aux générations futures.
L’équipe est aujourd’hui constituée de deux chefs d’exploitation, Clémentine et Matthieu Dubois, 2 ingénieurs en aquaculture et environnement et d’un salarié astérien en reconversion, Clément.
Nous aspirons à proposer un point de production de denrées alimentaires diversifiées, saines, écologiques et distribuées en circuits ultra courts. Notre offre est composée de Fruits & légumes - Poissons frais & fumés - Aromates & Fleurs comestibles - Plantes médicinales.
Nous visons à desservir les restaurants, collectivités, cantines scolaires, particuliers et épiceries de notre zone d’influence (30 km autour de la ferme).
20 species grown each year
Outdoor cultivation, grown in a cold greenhouse, grown above ground, grown in a pool
Use of organic fertilisers (manure), Integrated organic farming, respect of permaculture guidelines
My seeds come from an EU supplier, My ingredients come from a national supplier, My ingredients come from a local farmer, The seeds I used are produce in my own farm
Organic seeds, farmer seeds, non-treated seeds
I use honey in my other products
Other ingredients : not specified
Origin of other ingredients : not specified
Features of the other ingredients : not specified
Clémentine pratique les médecines douces et la prévention depuis quelques années. Elle mettra ses connaissances acquises au service de nos clients en proposants des plantes médicinales adaptées aux saisons.