Agriculteurs depuis 2011, nous avons créé le GAEC l’Âne Rit aux Desparouches en 2014 afin de porter un projet novateur qui nous était cher. Ce dernier reposait sur la volonté de pouvoir proposer farine et pain valorisant les ressources locales et des savoirs authentiques de notre région. A ce titre, l’idée était de favoriser le circuit court tout en maîtrisant l’ensemble du cycle de production depuis la remise en culture (défrichement écologiques des parcelles en friches à l’aide de nos ânes) jusqu’à la fabrication de la farine et la dégustation de notre pain. C’est ainsi que sous l’appellation Paysan-Boulanger, le « Fournil de Pilou » voit le jour en Septembre 2018 et propose son pain deux fois par semaine à une clientèle en demande de produits locaux propres et respectueux de l’environnement.
The flour is produce by myself
I use organic flours
The other ingredients used are : graines
My ingredients come from EU suppliers
Organic ingredients
I use natural yeast
Electric oven
Les vocations du GAEC sont l’élevage et la polyculture selon des procédés anciens/écologiques. Concrètement la remise en culture des parcelles en friches se fait à l’aide des ânes (nettoyage et épandage d’engrais naturel), et la polyculture permet la rotation des cultures (sainfoin, luzerne, pois chiches, blés) afin d’éviter l’utilisation d’intrants chimiques. Le tout permettant la culture de blés